10 Febbraio 2022 | Nazionale

Filiera grano-pasta: i primi tre anni di sperimentazione del sistema "Fruclass"

#cereali #agricoltori #agricoltura #innovazione #pasta #territorio
Condividi

Mappata 410 mila tonnellate per premiare approvvigionamento di qualità. Conferenza stampa, anche in streaming, con ospiti Centinaio e Gallinella

Le associazioni della filiera grano-pasta, firmatarie del protocollo d’intesa “Filiera grano duro-pasta di Qualità” - ovvero Alleanza delle Cooperative Agroalimentari, Assosementi, Cia-Agricoltori Italiani, COMPAG, Confagricoltura, Copagri, ITALMOPA - Associazione Industriali Mugnai d’Italia e i pastai di Unione Italiana Food - presentano, a Roma, i risultati del primo triennio di sperimentazione dell'innovativo sistema "Fruclass", giovedì 10 febbraio 2022, dalle ore 11, presso Palazzo della Valle (Corso Vittorio Emanuele II 101).

La Conferenza Stampa, in presenza e anche in diretta streaming, vedrà la partecipazione del sottosegretario alle Politiche Agricole, Gian Marco Centinaio e il presidente Comagri Camera, Filippo Gallinella.

Nel focus del progetto, con l'Università degli Studi della Tuscia, la mappatura di ben 410 mila tonnellate di grano duro stoccate in oltre 70 centri di ritiro, dislocati in 19 diverse province italiane. Possibile per la prima volta in Italia in tempo reale, la restituzione di uno spaccato territoriale dei risultati della campagna granaria.

La sinergia all’interno della filiera grano duro-semola-pasta è una condizione imprescindibile per valorizzare appieno l’approvvigionamento di materia prima nazionale di qualità; tale comunione d’intenti, che è stata sensibilmente rafforzata e incrementata negli ultimi tre anni, risulta fondamentale per arrivare all’individuazione di parametri qualitativi concertati e condivisi che possano rappresentare dei riferimenti oggettivi per classificare ogni anno il grano duro nazionale, debitamente mappato nei suoi diversi areali produttivi, in classi di qualità prestabilite. Questi i principali obiettivi sulla base dei quali le associazioni firmatarie del protocollo d’intesa “Filiera grano duro-pasta di Qualità” hanno lavorato intensamente nello scorso triennio. Tale fotografia, resa possibile da un approccio innovativo per la gestione dei big-data, è il frutto di rilevazioni trasmesse quotidianamente su un server dedicato dell’Ateneo viterbese, dove queste vengono processate, controllate e rese fruibili, con diverso grado di dettaglio, agli iscritti alla piattaforma informatica http://granoduropasta.unitus.it/”.

"Fruclass" va, dunque, a integrare gli intenti del protocollo d’intesa ‘Filiera grano duro-pasta di Qualità’ e vuole essere una risposta innovativa, concreta, volontaria e di squadra alle criticità che ostacolano la crescita del settore, proponendo soluzioni adeguate a tradurre gli impegni dell’accordo in nuove pratiche gestionali, informative e contrattuali, con benefici a cascata su tutta la filiera.

Alla Conferenza stampa, interverranno le rappresentanze delle organizzazioni riunite nella filiera. Per Cia-Agricoltori Italiani, Gianmichele Passarini, componente di presidenza nazionale; Massimiliano Giansanti, Confagricoltura; Giorgio Mercuri, Alleanza delle Cooperative Agroalimentari; Franco Verrascina, Copagri; Franco Brazzabeni, Assosementi; Emilio Ferrari, Italmopa; Mauro Acciarri, Compag ed Emanuele Blasi, professore dell’Università della Tuscia.

PER SEGUIRE alla Conferenza Stampa in presenza o in diretta streaming, è necessaria la segnalazione di nominativo e qualifica, scrivendo a immagine@confagricoltura.itentro le ore 15:00 di mercoledì 9 febbraio 2022.

L’accesso alla sala sarà contingentato e riservato ai giornalisti possessori di Super Green Pass. A breve sarà disponibile il link streaming.